PROTEINES : NATIVES, WHEY, CASEINATES, LACTOSERUM, VEGETALES, QUELLES DIFFERENCES ?

Les protéines jouent de multiples rôles dans le bon fonctionnement de l’organisme, ce qui en fait un pilier de la nutrition. Elles sont particulièrement intéressantes pour les sportifs car elles participent à la construction et à la réparation des tissus musculaires, mais également à l’amélioration des performances et au soutien du métabolisme. Les sportifs qui souhaitent augmenter leur apport en protéines peuvent, en complément d’une alimentation variée, consommer des spécialités protéinées, le plus souvent sous forme de poudres. Mais entre les protéines natives, la whey, les protéines de caséine ou de lactosérum, difficile de s’y retrouver !

La whey protéine ou protéine de lactosérum

Ce sont les protéines les plus utilisées et les plus appréciées par les sportifs de haut niveau. La whey est considérée comme complète puisqu’elle contient tous les acides aminés essentiels nécessaires à la croissance et à la récupération musculaires. Elle est issue du lactosérum, lui-même issu du lait de vache, qui va être pasteurisé puis purifié et transformé en protéine en poudre par un processus de déshydratation. La whey contient très peu de lipides et elle est pratiquement dénuée de lactose.

Il existe différents types de whey :

·        Le concentrée de whey : elle est concentrée entre 70 et 85% de protéines. Elle est considérée comme moins pure car plus sucrée et grasse que les autres, mais elle n’en reste pas moins efficace et avec un prix abordable ;

·        L’isolat de whey : concentrée sur extrait sec entre 85 et 95%, elle est dite « pure » car les graisses et les glucides ont été filtrés plus efficacement. Elle est très digeste, assimilable rapidement et souvent recommandée pour les sportifs intolérants au lactose ;

·        L’hydrolysat de whey : elle est « pré-digérée » pour une assimilation ultra-rapide. Elle est concentrée entre 80% et 95% de protéines, ce qui en fait le produit idéal pour les sportifs qui cherchent un gros apport protéinique.

Les protéines de caséine ou caséinates de calcium

Elles sont constituées de plus grosses molécules de protéines. A l’inverse de la whey, la protéine de caséine est à digestion lente. Cela permet une diffusion très progressive des acides aminés dans le sang sur une longue période, mais également une mobilisation plus importante des calories qui activent ainsi la combustion des graisses de réserve.

Ce type de protéines est particulièrement recommandé pour perdre du poids ou travailler à « la définition musculaire » (abdominaux, fessiers…). Privilégiez avant tout les protéines de caséine obtenues par ultrafiltration qui sont les plus solubles avec un meilleur goût.

Les protéines natives

Contrairement à la whey classique qui est obtenue à partir du lactosérum, un résidu de la fabrication du fromage aussi appelé petit lait, la protéine native est issue directement des protéines de lait grâce à une microfiltration à froid.

C’est donc une protéine intacte, non dénaturée, qui offre une qualité nutritionnelle supérieure à la whey traditionnelle, avec un profil en acides aminés essentiels plus riche, notamment en leucine (utilisé par le corps pour la construction musculaire et la production d'énergie). La protéine native ne contient pas de GMP (Glyco Macro-Peptides), issus de la pasteurisation intensive du lait, qui peuvent rendre les protéines moins assimilables et moins nutritives.

La protéine native est également plus facilement assimilable par le corps, grâce à une biodisponibilité optimale.

Elle fait partie des formes de protéines en poudre les plus qualitatives du marché ! Et si vous cherchez la crème de la crème de la protéine native, il s’agit de la whey native isolat, qui contient plus de 90% de protéines pures, très peu de lipides et de glucides. Elle allie pureté, efficacité et digestibilité, ce qui en fait la protéine idéale pour les sportifs exigeants, avec des objectifs de performance, notamment en musculation, car la forte teneur en leucine favorise une meilleure croissance musculaire.

Les protéines végétales

Les protéines végétales constituent une alternative tout à fait intéressante aux protéines animales. Contrairement aux sources de protéines animales, elles ne contiennent pas tous les acides aminés dans les bonnes proportions, ce qui explique qu’elles sont élaborées à partir de plusieurs sources (pois, soja, riz, chanvre, courge, quinoa…) afin d’obtenir un profil complet en acides aminés essentiels et une assimilation qui n’a rien à envier aux protéines laitières.

Naturellement sans gluten, sans lactose et faciles à digérer, c’est une alternative intéressante pour les végétariens, les végans et les personnes intolérantes au lactose.

Comment choisir une protéine de qualité ?

Peu importe le choix de la protéine, il est important de la choisir de bonne qualité. Pour cela vous pouvez vous appuyer sur plusieurs critères :

·        L’origine du lait ;

·        La composition ;

·        Le procédé de fabrication qui doit être doux et respectueux des matières premières afin de préserver leurs qualités nutritionnelles ;

·        La teneur en protéines ;

·        Le profil en acides aminés ;

·        La digestibilité.

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