Top 10 des légumes d'hiver à consommer sans modération

 

Pour garder la forme et rester en bonne santé dans cette période hivernale, il n’y a pas mieux que les légumes de saison ! Non seulement, ces derniers renferment des vitamines et des nutriments extrêmement bénéfiques pour l’organisme, mais en plus, ils sont faciles à trouver ! Voici le top 10 des légumes d’hiver pour faire le plein de nutriments cette saison.

Choisir des légumes de saison, c’est opter pour des aliments naturels. C’est écologique et surtout, cela fait du bien à votre compte en banque ! D’autant plus qu’en hiver, tout le monde a besoin de manger de bons plats chauds faits maison.

Et en bonus, la consommation de légumes vous permettra d’affiner votre silhouette et d’être en meilleure forme. Alors, quels légumes pour ravir les papilles et garder la forme cette saison ? Fibres, vitamines, sels minéraux… Tout y est ! À consommer sans modération !

 

1- Le panais

On l’appelle la carotte blanche de par sa forme, mais le panais n’a rien à voir avec la carotte. Ce légume a plutôt un goût à la fois sucré et piquant. Sa richesse en fibres et en antioxydants est tout simplement énorme ! Il contient également une quantité importante de potassium, ce qui peut représenter un énorme avantage pour les sportifs d’endurance.

Le potassium est un actif qui intervient non seulement avant et après l’effort. Il joue un rôle dans la régulation de l’eau entre les milieux cellulaires et favorise le bon déroulement de la contraction musculaire.

Mais les bienfaits de ce légume de saison ne s’arrêtent pas là. Le panais est aussi un excellent légume pour faire le plein de vitamines C, B6, B9 et de magnésium. Ce qui en fait un antifatigue et un booster d’énergie. La vitamine B9 qu’elle contient permet de récupérer rapidement après des exercices physiques. Et la vitamine B6 participe au bon fonctionnement du système immunitaire. Idéale pour la période hivernale.

 

2- Le Topinambour

Souvent laissé aux oubliettes, le topinambour est reconnu pour sa richesse en inuline, un glucide qui n’agit pas sur la glycémie. Ce qui en fait un parfait aliment pour les personnes souffrant de diabète. Mais également pour toute personne surveillant sa glycémie.

Le topinambour a un goût similaire à l’artichaut ou la noisette. C’est donc un légume délicieux. Il peut remplacer la pomme de terre dans vos recettes.

Petite astuce, épluchez-le après la cuisson et privilégiez-le sous forme de gratin ou de purée. Vous pouvez aussi le faire rôtir avec quelques gousses d’ail, un tout petit de thym et un brin de civette.

 

3- Le potiron

Dénommé légume minceur, le potiron est le légume d’hiver qu’il faut absolument consommer cette saison ! Son goût sucré pourrait laisser penser qu’il contient beaucoup de calories. Mais en réalité, c’est tout le contraire. Le potiron ne contient que 20 calories pour 100 grammes.

Mais ce n’est pas tout, le potiron contient des actifs avec des actions laxatives. Il renferme également des pectines, permettant de réduire l’absorption du cholestérol dans le sang.

 

4- La mâche

Parmi les légumes pour faire le plein de vitamines, la mâche n’est certainement pas à négliger. Elle renferme des quantités importantes de vitamine C, E et de bêta-carotène. De plus, sa teneur en fer est impressionnante.

La mâche possède donc des propriétés antioxydantes, ce qui en fait un parfait allié dans la lutte contre le vieillissement des cellules. Elle contient également des omégas 3, qui permettent de lutter contre les problèmes vasculaires.

 

5- Le fenouil

Ce légume de saison est réputé pour bien accompagner les poissons et les fruits de mer. Mais ce que de nombreuses personnes ignorent, c’est que le fenouil est un excellent antispasmodique et qu’il facilite la digestion. Il est riche en fibres, très peu calorique et renferme beaucoup d’eau. Ce qui en fait un excellent aliment pour toute personne souhaitant perdre du poids. De plus, il contient les vitamines C, E, B9, K et de nombreux minéraux tels que le calcium et le potassium qui sont indispensables pour le maintien de la structure osseuse et la contraction musculaire.

 

6- Le céleri

Le céleri est réputé pour sa faible teneur en calories et son effet diurétique. C’est donc l’aliment parfait pour toute personne souhaitant affiner sa silhouette. Il contient également une quantité non négligeable de fibres et d’antioxydants. C’est le condiment idéal à ajouter à vos soupes et à vos sauces. En bonus, vous profiterez de son délicieux parfum.

 

7- Le chou-fleur

Vous savez bien qu’en hiver, il est important de booster ses défenses immunitaires pour faire face aux épidémies. Et pour cela, il n’y a rien de mieux que de faire le plein de vitamine C. Devinez le légume qui renferme une quantité assez importante de cette vitamine ? Le chou-fleur ! Et ce n’est pas tout. Il est également très peu calorique et renferme de nombreuses protéines. Idéal pour des personnes qui pratiquent régulièrement des activités sportives.

Pour profiter de ce légume d’hiver, faites-en un bouillon de légumes en le mélangeant avec des carottes, des courgettes et des petits-pois.

 

8- Le salsifis

Longtemps délaissé, le salsifis fait partie des légumes d’hiver à redécouvrir cette saison. Sa texture ne lui fait pas honneur, mais ce légume à la saveur d’amande et d’artichaut renferme plus de vertus qu’il n’y paraît. Il contient du calcium et du magnésium, idéal pour lutter contre la fatigue.

Comme le topinambour, le salsifis contient également de l’inuline, bon pour ceux qui surveillent leur glycémie et pour enrichir le microbiote intestinal. Il présente donc des bénéfices pour le transit intestinal. Et en bonus, le salsifis donne une sensation de satiété. C’est donc un coupe-faim, avantageux pour toute personne souhaitant contrôler sa ligne.

 

9- Le radis

Le radis existe sous plusieurs formes : blanc, noir, rouge. Mais ce qui en fait un légume d’hiver spécial, c’est sa richesse en eau : 93 à 95 %. C’est donc un excellent aliment pour hydrater l’organisme. Mais ce n’est pas tout, le radis renferme une grande quantité de vitamine C, de zinc, de potassium, de calcium, de magnésium, de phosphore et de fer. La vitamine C en particulier, permet de renforcer les défenses immunitaires et d’assurer le bon fonctionnement du métabolisme.

 

10- L’endive

L’endive fait partie des légumes digestifs qu’il faut absolument consommer cet hiver ! Elle prévient les troubles de transit intestinal tels que les ballonnements et les constipations.

Très peu calorique, elle contient des quantités non-négligeables de sélénium et d’acide folique particulièrement avantageuses pour les femmes enceintes. Ce légume-feuille renferme en plus des fibres permettant de faire baisser le taux de mauvais cholestérol dans le sang.

Et pour les sportifs, l’endive est une excellente source de vitamine K, utile pour retenir le calcium et renforcer les os.

 

Des légumes de saison aux bienfaits énormes !

Vous avez à présent une liste de 10 légumes parfaits pour rester en forme tout au long de l’hiver. Et même bien après. Bien évidemment, cette liste n’est pas exhaustive. Il existe bien d’autres légumes de saison aussi bénéfiques pour la santé. Mais avec ce top 10, vous avez un condensé de tous les bienfaits des légumes d’hiver indispensables pour les sportifs et personnes souhaitant contrôler leur poids.  

 

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