Focaccia aux olives
  • Préparation : 1h30
  • Recette protéinée
  • Facile

 

INGREDIENTS (pour 4 personnes) :

  • 200 g de farine T 55 + un peu pour le plan de travail
  • 50 g de Pure Whey Nature
  • 100 g d’olives vertes et noires dénoyautées
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 brins de romarin
  • 140 ml d’eau tiède
  • 2 branches de thym (ou 1 cuillère à café de thym déshydraté)
  • 1 branche de romarin
  • 1 cuillère à café d’origan
  • Une pincée de fleur de sel

PREPARATION :

Versez la farine, la Pure Whey Nature et la levure dans un saladier puis mélangez et creusez un puit au centre.

Versez 140 ml d’eau et mélangez petit à petit à l’aide d’une spatule.

Couvrez le saladier d’un linge et placez-le 20 minutes dans un endroit chaud.

Pendant ce temps, dénoyautez et coupez les olives.

Ajoutez l’huile d’olive et 2 cuillères à soupe d’olives à la pâte et pétrissez 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et élastique. Si elle colle, ajoutez un peu de farine, si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau tiède.

Préchauffez le four à 200 °C. Tapissez un plat rectangulaire de papier cuisson. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte pour obtenir une focaccia ovale aux dimensions du plat. À l’aide du rouleau, déposez-la délicatement dans le plat. Répartissez le reste des olives en les enfonçant légèrement. Parsemez de romarin, de thym et d’origan puis saupoudrez de fleur de sel. Déposez un linge sur la focaccia et placez-la 30 minutes dans un endroit chaud.

Enfournez pour 20 à 25 minutes. Dégustez sans tarder.

INFORMATIONS NUTRITIONNELLES (par part)

  • Kcal : 368
  • Protéines : 15.5 g
  • Glucides : 37.9 g
  • Lipides : 16.7 g - Saturés (2.9 g) - Insaturés (12.6 g)
  • Fibres : 3.6 g